Conforme explica a nutricionista Aline Weber, do Departamento de Alimentação Escolar (DAE) da Prefeitura, as compras feitas dos agricultores familiares de Parobé poderiam ser maiores, se houvesse um volume maior de produção. “A lei nos faculta utilizar até 30% do total gasto para esse fim”, explica a profissional. Como o limite máximo não é alcançado, o valor restante é aplicado na compra de leite em pó, que provêm de uma cooperativa de outra cidade do Estado. A intenção, todavia, é aumentar cada vez a quantidade de alimentos oriundos da zona rural parobeense nas cozinhas e refeitórios das escolas municipais.
Recentemente, foi introduzida uma novidade no cardápio, que já rendeu matérias jornalísticas de repercussão estadual e nacional. É a polpa de tilápia pré-cozida e congelada a vácuo, também fornecida por um produtor local. Por enquanto, o prato está sendo servido uma vez nas escolas, com excelente aceitação entre os estudantes, o que motiva a Secretaria Municipal de Educação a pensar em ampliar esse tipo de refeição na rede de ensino. “Para este ano, já foram adquiridas duas mil e duzentas toneladas de peixe”, enfatiza a secretária Máris Assis, acrescentando que o desafio agora está em desenvolver receitas que tornem viável a utilização do peixe na merenda escolar.
Como exprime a nutricionista Aline, é um esforço que não se resume a bem alimentar os estudantes, mas de todo um processo pedagógico para incentivar hábitos saudáveis, o que envolve toda a comunidade escolar. Nesse sentido, a redução da quantidade de produtos industrializados é uma preocupação em vista, na medida em que podem ser substituídos por alimentos integrais oriundos da agricultura familiar, como já está ocorrendo.
A fim de prestar contas do trabalho que vem sendo desenvolvido na área, a Secretaria Municipal de Educação reuniu o Conselho Municipal de Alimentação Escolar no final da semana passada. “Dou meus parabéns pela velocidade com que atenderam alguns dos nossos pedidos”, elogiou o conselheiro Gilberto Mosmann. Representando a associação de produtores, Marcos Jatzkowski destacou a agilidade dos pagamentos. “Entrega num dia, recebe no outro”, testemunhou, vislumbrando grande potencial para ampliação do fornecimento.
A secretária Máris de Assis aproveitou para pedir sugestões aos conselheiros com vistas a aperfeiçoar o programa. Também anunciou algumas estratégias que serão utilizadas para que a população fique informada da alimentação servida no dia a dia das escolas municipais.
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